【左脳】コミュニカティブ・グラマー Week12 Day6

今日はコミュニカティブ・グラマー(まとめ問題)を行います。講義動画を見た後、トレーニングをやっていきましょう。

Step1. 講義動画を見る

音が出ない場合、スマートフォンの「マナーモード」をオフにしてください。

コミュニカティブ・グラマーは、英語を話すための英文法です。英語の仕組みを実践的に学びます。

コミュニカティブ・グラマーのやり方/

英文を読む

まずは、英文をざっと読んでみましょう。

選択肢を読む

4つの選択肢に目を通してみましょう。

正解を選ぶ

正解の選択肢を1つ、選びましょう。

Q. 英文法は苦手です。そんな私でも理解できるようになるのでしょうか?
A. 大丈夫です。文法は「暗記」ではなく「意味を伝えるしくみ」です。コミュニカティブ・グラマーなら、使う場面や気持ちと結びつけて学べるので、感覚的に理解しやすくなります。

Q. 選択肢から消去法で正解を選んでいます。これで良いのでしょうか?
A. 最初はそれでもOKです。ただし、文の意味を自分で理解して選べるようになると、会話力にもつながります。少しずつ「なぜその選択肢が正しいのか」を考えるクセをつけていきましょう。

Q. 英文の中に知らない単語があります。どうすればいいですか?
A. まずは語注を参照してみましょう。また、文全体の流れから意味を推測してみるのも効果的です。文法や構造がわかれば、多少の単語がわからなくても理解できます。あとで調べて確認すれば問題ありません。

Q. 解説の訳と私が思っていた訳に違いがあります。どうすればいいですか?
A. 英語と日本語では、表現のしかたや背景が違います。まずはその英文が「どんな場面で使われるか」を考えてみましょう。訳の違いに気づくこと自体、理解が深まっている証拠です。

Step2. ウォーミングアップ

ウォーミングアップとして10問、用意しました。正しい選択肢を選びましょう。

Q1

I have a business partner _____ name is Alexander.

  • (A) these
  • (B) whose
  • (C) where
  • (D) and

正解: B

I have a business partner whose name is Alexander.
(アレクサンダーという名前のビジネスパートナーがいます。)

Q2

This powder can be used to wash _____ fabrics.

  • (A) delicate
  • (B) familiar
  • (C) angry
  • (D) cloudy

fabric: 布地

正解: A

This powder can be used to wash delicate fabrics.
(このパウダーはデリケートな布地を洗うときにも使用できます。)

Q3

Susan said _____ and John were partners with the magazine.

  • (A) your
  • (B) yours
  • (C) yourself
  • (D) you

partner: 仲間

正解: D

Susan said you and John were partners with the magazine.
(スーザンは、あなたとジョンが雑誌の仲間だと言っていました。)

Q4

In general, tickets can _____ bought online at our website.

  • (A) are
  • (B) am
  • (C) be
  • (D) is

正解: C

In general, tickets can be bought online at our website.
(一般的にチケットは当社のウェブサイトからオンラインで購入できます。)

Q5

I learned the value of hard work _____ working hard.

  • (A) up
  • (B) off
  • (C) till
  • (D) by

value: 価値

正解: D

I learned the value of hard work by working hard.
(一生懸命に働くことで努力の価値を学びました。)

Q6

All guitars _____ by changes in temperature and humidity.

  • (A) be affecting
  • (B) are affected
  • (C) to affect
  • (D) affects

humidity: 湿度

正解: B

All guitars are affected by changes in temperature and humidity.
(すべてのギターは温度と湿度の変化の影響を受けます。)

Q7

Be careful not to include too _____ information in your article.

  • (A) much
  • (B) many
  • (C) some
  • (D) nothing

include: …を含む

正解: A

Be careful not to include too much information in your article.
(記事の情報量が多すぎないように注意してください。)

Q8

I’m proud to say that we have very _____ food waste.

  • (A) lots
  • (B) little
  • (C) even
  • (D) no

正解: B

I’m proud to say that we have very little food waste.
(生ゴミがほとんどないのが自慢です。)

Q9

There is a lot of _____ that has to be done.

  • (A) understanding
  • (B) decrease
  • (C) paperwork
  • (D) community

正解: C

There is a lot of paperwork that has to be done.
(やらなければならないことがたくさんある。)

Q10

I will feel much better _____ we move out of our current apartment.

  • (A) almost
  • (B) on
  • (C) both
  • (D) once

current: 現在の

正解: D

I will feel much better once we move out of our current apartment.
(現在のアパートを引き払ったらもっと元気になれると思います。)

Step3. チャレンジ問題

チャレンジ問題に挑戦してみましょう。

Q11

Four years ago I joined a weight _____ program, and lost 20 pounds.

  • (A) lose
  • (B) loser
  • (C) loss
  • (D) lost

Q12

Ed and Mary were _____ from Athens, but have moved around several times.

  • (A) original
  • (B) originals
  • (C) originally
  • (D) originality

Q13

Please _____ the Terms of Use carefully before you start to use the site.

  • (A) tell
  • (B) feed
  • (C) read
  • (D) beg

Q14

Track your calories _____ a few weeks to have an idea of what you’re eating.

  • (A) for
  • (B) at
  • (C) till
  • (D) before

track: …をたどる

Q15

We were aware of what _____ between the owners and the players.

  • (A) are discussing
  • (B) discussing
  • (C) was being discussed
  • (D) be discussed

Step4. 課題提出

「Step3. チャレンジ問題」の解答をコーチにお送りください。

例:

  • Q11: B
  • Q12: A
  • Q13: C
  • Q14: A
  • Q15: D

お疲れ様でした!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です